Tutti i colori del tonno: Tonno rosso, Tonno giallo, Tonno bianco
Il rosso-carne risplende nei tranci freschi pronti per essere lavorati. La trasformazione in conserva li farà virare su tonalità più tenui rivelandone l’essenza ittica e preservando al meglio il prezioso sapore di uno degli ingredienti più pregiati al mondo: si pensi che nell’asta del 2017 al mercato di Tsukiji di Tokyo un tonno rosso da 212 kg è stato battuto a 600mila euro.
Ridaremo nuova vita al giallo della pinna del tonno Yellowfin offuscato dalle troppe reclame, con conserve degne delle migliori tavole. E’ seppur vero che il tonno pinna gialla è quello più commercializzato ma la differenza risiede nella lavorazione artigianale che sa tirar fuori la vera texture compatta e il gusto pieno, con il colore rosa caratteristico.
La conserva di tonno bianco del Nord è invece per veri intenditori, particolare specialità spagnola: le tinte chiare anticipano un assaggio magro e delicato.
Per orientarsi meglio, ecco un breve riassunto delle varie denominazioni per riconoscere sempre il tonno preferito: