Stoccafisso accomodato alla genovese
Ingredienti
1 kg di stoccafisso bagnato
300 gr di patate
20 gr di funghi secchi
un ciuffo di prezzemolo
una cipolla pulita
uno spicchio d’aglio
una carota
una costa di sedano
2 acciughe salate
un cucchiaio di pinoli
una manciata di olive verdi snocciolate,
mezzo bicchiere scarso di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
In un recipiente possibilmente di coccio far rosolare nell’olio i filetti d’acciuga puliti, diliscati, sminuzzati. Tritare insieme la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano ed i funghi fatti precedentemente rinvenire in acqua tiepida. Aggiungere il tutto nella casseruola e far soffriggere per un paio di minuti.
Pulire lo stoccafisso eliminando pelle e lische (per facilitare la cosa scottarlo in acqua calda) e tagliarlo a pezzi medio grossi. Mettere i pezzi di pesce nella casseruola e fare insaporire con gli altri ingredienti aggiustando di sale e di pepe. Cuocere a fuoco bassissimo per mez’ora circa, rimestando abbastanza frequentemente.
Aggiungere le olive e i pinoli, eventualmente bagnare con qualche cucchiaio di acqua o di brodo e continuare a cuocere almeno per un ora. Aggiungere le patate pulite e tagliate a pezzi e cuocere ancora per mezz’ora circa.
Vino in abbinamento: Rossese di Dolceacqua